Zwei Jahrhunderte Fürstlich Castell'sche Bank, Credit-Casse. Geschichte einer fränkischen Bank. - Klein, Jochen (My University, 1972)
Die Gräflich Castell-Remlingen'sche Land-Credit-Casse wurde 1774 als wohltätige Landesanstalt des Hauses Castell gegründet; nach dem Untergang der Grafschaft Castell - eines der zahlreichen Zwergterritorien jener Zeit -entwickelte sie sich zu der heutigen Castell-Bank, die sich unter Beibehaltung einer starken Bindung zur Landwirtschaft zu einem Privatbankhaus mittlerer Größe entfaltet hat, das alle Bankgeschäfte ausführt. Auch heute noch bilden die Vermögenswerte der Fürsten zu Castell den realen Hintergrund der Bankgeschäfte. Die Geschäftspolitik dieser Bank ist weiterhin auf Expansion gerichtet; gerade die andauernde Konzentration im Bankgewerbe kann die Position der Privatbankhäuser verbessern, weil die entstehenden Großbanken zumindest in Teilbereichen das betriebliche Optimum verfehlen.
Keywords: Kreditunternehmen; Privatbank; Sparkasse; Institutionengeschichte; Wirtschaft