Urlaub auf dem Bauernhof. Eine empirische Untersuchung der Struktur und Entwicklung einer spezifischen Erholungsform und ihrer Auswirkungen auf die Land- und Forstwirtschaft in Niederösterreich. - Arnold, Klaus; Staudacher, Christian (My University, 1981)
Für die österreichische Landwirtschaft hat sich der "Urlaub auf dem Bauernhof" zu einer nicht mehr wegzudenkenden zusätzlichen Einkommensquelle entwickelt, die vor allem in den Berg- und Grenzregionen eine besondere Bedeutung hat - also in jenen Regionen, deren natürliche Produktionsvoraussetzungen ohnedies eher ungünstig sind. Wenn bereits mehr als 27.000 landwirtschaftliche Betriebe in Österreich "Urlaub auf dem Bauernhof" anbieten, zeigt dies die Bedeutung dieses Zuerwerbs sehr deutlich. Für viele bäuerliche Betriebe bringt allerdings die Umstellung auf diese Zuerwerbsform eine ganze Reihe von Problemen mit sich. In dieser Studie werden diese Probleme eingehend analysiert und Lösungsmöglichkeiten angeboten. Dadurch ergibt sich nicht nur eine echte Entscheidungshilfe für den einzelnen Betrieb, sondern auch für die Beratung im Interesse einer optimalen Gestaltung des "Urlaubs auf dem Bauernhof". st/difu
Keywords: Urlaub; Bauernhof; Wirkungsanalyse; Zuerwerb; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Freizeit; Erholungsraum