Unternehmensnahe Dienstleistungen im Freistaat Sachsen. Standortanforderungen, Wettbewerbsfähigkeit, Produktivitäts- und Beschäftigungspotentiale. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Untersuchung zielt auf eine umfassende Analyse der unternehmensnahen Dienstleistungen im Bundesland Sachsen. Sie bezieht dabei interregionale und regionale Vergleiche ein und beschreibt die internationalen Trends (Globalisierung) mit ihren Auswirkungen auf den Außenhandel mit Dienstleistungen. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse sollen helfen, Entscheidungshilfen für die Wirtschaftspolitik abzuleiten. In erster Linie geht es dabei um die Verbesserung der Rahmenbedingungen für die Entfaltung der unternehmensnahen Dienstleistungen in Sachsen. Daneben will die Untersuchung Hinweise darauf geben, wie die Betriebe, die unternehmensnahe Dienstleistungen erstellen, ihre Wettbewerbsfähigkeit stärken können (z.B. durch Schaffung von bzw. Einbindung in Netzwerken). goj/difu
Keywords: Dienstleistung; Tertiärer Sektor; Dienstleistungsstandort; Wettbewerb; Beschäftigung; Industrie; Handel; Wirtschaftspolitik; Standortanforderung; Produktivität