Regionale Strukturpolitik in Niedersachsen. Gemessen am Beispiel der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". - Becher, Gerhard (My University, 1985)
Auf dem Hintergrund einer weit überdurchschnittlichen Arbeitslosenquote überproportional hoher Arbeitsplatzverluste und größer gewordener regionaler Disparitäten in Niedersachsen wird die Wirksamkeit des vorhandenen Förderkonzepts und der Förderinstrumente diskutiert. Der Beitrag beschränkt sich auf die Maßnahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". Eine Auswertung der Antragsstatistik gibt Aufschluss über die Inanspruchnahme nach Umfang, Branchenstruktur und räumlicher Verteilung. Außerdem wird unter diesen Gesichtspunkten ein Vergleich mit den süddeutschen Fördergebieten durchgeführt. (wb)
Keywords: Gemeinschaftsaufgabe; Strukturpolitik; Problemraum; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsräumliche Gliederung; Wirtschaftspolitik; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Wirtschaft; Regionalwirtschaft