Schleswig-Holstein, Rußland und die Perspektiven der Ostseekooperation. Ein Forum des Schleswig-Holsteinischen Landtages. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Anregung für die Veranstaltung gab eine Reise des Ältestenrates des Schleswig-Holsteinischen Landtages nach St. Petersburg, Helsinki und in das Leningrader Gebiet. Diese Reise wird in der Veröffentlichung ebenso dokumentiert wie die Referate und Diskussionen des Landtagsforums. Die Vorträge skizzieren die Rolle der Ostseekooperation als Element europäischer Partnerschaft mit Rußland. Aus finnischer Sicht werden die Erfahrungen eines EU-Mitglieds mit Rußland und den baltischen Staaten resümiert und bewertet und aus russischer Sicht das wirtschaftliches Potential und die Naturressourcen des Leningrader Gebiets als Ansatzpunkt für eine Kooperation herausgestellt. Die Podiumsdiskussion galt einer Bestandsaufnahme und den Perspektiven der politischen und wirtschaftlichen Beziehungen zwischen Schleswig-Holstein und den russischen Ostseeregionen. goj/difu
Keywords: Kooperation; Wirtschaftspolitik; Natur; Umweltschutz; Wirtschaftsbeziehung; Außenpolitik