Enzyme des Phosphatstoffwechsels unterschiedlicher Bakterien im Zusammenhang mit der biologischen Phosphateliminierung aus Abwasser. - Bark, Kerstin (Selbstverl., 1992)
Die in dieser Untersuchung zusammengestellten Versuchsreihen konzentrieren sich in erster Linie auf das Ziel, das Speicherungsvermögen von Polyphosphaten und die im Zusammenhang damit stehende Enzymologie von Bakterienisolaten aus zwei unterschiedlichen phosphateliminierenden Systemen (Klär- und Laboranlagen in Berlin und Dresden) aufzuzeigen. Dabei geht es um die Beschaffenheit neuer Reinigungs- und Klärmodelle, die auf Qualität und Quantität hin untersucht werden sollen. Die Autorin stellt als weiteren relevanten Schwerpunkt den Einfluß des Phosphors auf die Stabilität bzw. Instabilität der Ökosysteme heraus, um die enorme Bedeutung der modernisierten Verfahren zu betonen. mabo/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Phosphatelimination; Bakteriologie; Biochemie; Belebtschlamm; Enzym