Egon Hartmann und der Wiederaufbau von Mainz. - (:unkn) unknown (Mann, 2019)
Zahlreiche sehr gut ausgebildete Architekten prägten den Wiederaufbau kriegszerstörter Städte. Einer von ihnen ist Egon Hartmann (1919–2009) – er war sowohl in der DDR als auch in der Bundesrepublik tätig. Seine beruflichen Stationen hießen Weimar, Erfurt und Berlin, Mainz und schließlich München. Das umfangreiche Lebenswerk des Stadtplaners und Architekten erfährt mit der Ausstellung im Landesmuseum Mainz retrospektive Würdigung, die dem begabten Zeichner und Entwerfer zu Lebzeiten verwehrt geblieben ist. Zu entdecken sind seine zwischen Moderne und Traditionalismus angesiedelten Bauten und Entwürfe, sehenswerte Beispiele einer qualitätvollen Nachkriegsmoderne. Der Begleitband dokumentiert die Ausstellung mit Plänen, Modellfotos und fundierten Beiträgen zu Biografie und Schaffen sowie mit einer Einordnung in den Kontext der Denkmalpflege in Mainz.
Begleitband zur Ausstellung Egon Hartmann und der Wiederaufbau von Mainz, Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz (GDKE), Landesmuseum Mainz, 20. Oktober 2019 bis 1. März 2020.
Keywords: Stadtgeschichte; Wiederaufbau; Stadtplanung; Denkmalpflege; Ausstellungskatalog; Lebenswerk