Berlin & Berlin. Stadtplanung und Städtebau nach dem Mauerfall im Gespräch. - (:unkn) unknown (jovis, 2021)
Nach dem Mauerfall waren in Berlin völlig neuartige Planungsaufgaben zu bewältigen. Die Teilung war zu überwinden, und in kürzester Zeit mussten Konzepte für die noch ungewisse Zukunft der Stadt entwickelt und in die Tat umgesetzt werden. Welche Konzepte entstanden, wie die Entscheidungsprozesse organisiert, welche Konflikte (nicht) gelöst wurden und wie sich zentrale Beschlüsse seither bewährt haben, daran erinnern sich fünfzehn damals verantwortliche Planer*innen aus Ost- und West- Berlin. In Interviews über die herausfordernde Aufbruchszeit vermitteln die Zeitzeug*innen ein lebendiges Bild von der Stimmung der ersten fünf Jahre und berichten von Zusammenhängen und Hintergründen. Abbildungen von teils noch unveröffentlichten Planungen erlauben einen neuen Blick auf das Berlin der frühen 1990er Jahre.
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Wiedervereinigung; Planungsaufgabe; Stadtplanung; Planungskonflikt; Akteur; Bauverwaltung; Entscheidungsträger; Interview; Städtebaukritik; Zeitgeschichte