On Stage! Women in landscape_ architecture and planning. - (:unkn) unknown (Jovis, 2016)
Der Band dokumentiert die erste Etappe eines internationalen Projekts, das Frauen als Persönlichkeiten zwischen beruflichen und familiären Aufgaben und Verpflichtungen vorstellt. Die bisher im Rahmen von Folgeausstellungen in Hannover 2011, Valencia 2012 und Wien 2014 erarbeiteten Porträts zu komplexen Lebensrealitäten zeigen eine Vielfalt und Bandbreite an Persönlichkeiten, aber auch die spezifischen Herausforderungen für Frauen in Planungs- und Ingenieurberufen. Ziel des Lehr- und Forschungsprojekts ist es, einen geschlechterdifferenzierenden Blick einzunehmen, um Frauen in den ingenieurwissenschaftlichen Disziplinen sichtbarer zu machen und als Subjekte des Planens und Bauens stärker zu positionieren. Zu den insgesamt 34 porträtierten Frauen gehört unter anderem Margarete Schütte-Lihotzky, die Erfinderin der Frankfurter Küche.

The volume documents the first state of an international project that addresses and presents women as personalities between professional and family responsibilities. Conceptualized as a continuous, follow exhibition, the exhibition has already been shown in Hanover 2011, in Valencia 2012, and in Vienna 2014. It reveals the complex life realities and displays a variety and range of personalities but also specific challenges for women in planning and engineering professions. It is the aim of the research project to take in a gender-spective in order to make women in engineering disciplines visible as well as position them stronger as characters of planning, design and construction. The 34 portrayed women come from Germany, Netherlands, Austria, Poland, Switzerland, Spain and out of Europe from Argentina, Brazil, Colombia, Ecuador, India, and Iran, among them Margarete Schütte-Lihotzky, known as inventor of the Frankfurt Kitchen.
Keywords: Landschaft; Architektur; Landschaftsplanung; Beruf; Frau; Kompetenz; Ausstellung; Ausstellung; Landschaftsplaner; Architektin; Geschlechterrolle