Ökologische Stadterneuerung. Die Wiederbelebung von Altbaugebieten. - Küenzlen, Martin (My University, 1984)
Da über die Auswirkungen ökologischer Maßnahmen im baulichen und gesellschaftlichen Bereich noch wenig bekannt ist, hat die Ökotop-Arbeitsgruppe ein Szenario entwickelt, mit dessen Hilfe sich die Auswirkungen einer konventionellen Sanierung mit denen einer ökologischen Erneuerung vergleichen lassen. Ein solches vergleichendes Szenario wird für das Beispiel Block 108 in Berlin-Kreuzberg mit Zahlen, Daten, Fakten und Annahmen nachvollziehbar vorgestellt. Umweltschutzbezogene, ökonomische und gesellschaftliche Vorteile einer ökologischen Erneuerung lassen sich daraus gut ablesen. Vorgestellt werden Einzelmaßnahmen zur Wasser- und Energieeinsparung, Regenwasser- und Grauwasserverwendung, Trennung von Abfällen und ihrer dezentralen Wiederverwertung sowie Maßnahmen zur Klimaverbesserung durch Hof-, Fassaden- und Dachbegrünung. Durch die Vernetzung der vorgestellten Einzelmaßnahmen ergibt sich ein gebietsbezogenes ökologisches Gesamtkonzept. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Wohnungsmodernisierung; Wohnumfeld; Begrünung; Versorgung; Dezentralisation; Altbaugebiet; Stadterneuerung; Stadtgestaltung