Verfahrensoptimierung bei Sanierungen unter besonderer Berücksichtigung problemorientierter Zielfindung. - Imlau, Siegfried (My University, 1979)
Die Arbeit ist ein weiterführender Beitrag zur Diskussion um Verfahrens- und Partizipationsmodelle bei Sanierungen unter besonderer Berücksichtigung problemorientierter Zielfindung. Sie versucht der Forderung nach Bürgerbeteiligung dadurch zu entsprechen, daß das zugrundeliegende optimierte Verfahren schon bei der Bestandsaufnahme den Bürger einbezieht. Der Autor begründet die Notwendigkeit der Verfahrensoptimierung, entwickelt eine Kritik am Verfahren des normativen Vergleichs und erläutert das optimierte Verfahren der kommunikativen Zielfindung. Darauf werden die vorhandenen Systeme der Erfassung empirischer Daten zur problemorientierten Zielfindung analysiert. Die wichtigsten Partizipationsverfahren werden erläutert und die kommunikative Zielfindung in die Partizipationsdiskussion eingeordnet. Eine beispielhalfte Erläuterung der angewendeten und getesteten Verfahrensoptimierung erfolgt anhand der Fallstudie Gerolzhofen. Abschließend wird das Verfahren der Zielfindung in einer Ergebnisdefinition begründet. im/difu
Keywords: Verfahrensoptimierung; Partizipation; Sanierung; Kommunalpolitik; Methode; Bürgerbeteiligung