Stadtentwicklungsplanung in der Praxis. - Keppel, Holger (Kersting, 2004)
Die Beiträge analysieren und vergleichen Stadtentwicklungspläne aus über 30 Städten sowie Leitbild- und Marketingprozesse nach einem einheitlichen Schema. Eeinleitend wird über die Anfänge, den Niedergang und die Renaissance des Instruments Stadtentwicklungsplanung in der Bundesrepublik berichtet. Es werden Stadtentwicklungspläne für Heidelberg, Heilbronn, Rottenburg am Neckar, Mössingen, Brackenheim vorgestellt. Ein zweiter Block enthält vergleichende Betrachtungen von Plänen zur Stadtentwicklung aus verschiedenen Generationen der letzten 30 Jahre. Ein letzte Gruppe von Beiträgen thematisiert Leitbildprozesse im Vergleich 7 badenwürttembergischer Städte: Aalen, Fellbach, Friedrichshafen, Horb, Offenburg, Sindelfingen, Wertheim. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Organisation; Leitbild; Förderungsprogramm; Beispielsammlung