Kantstrookversmalling beinvloedt het rijgedrag van automobilisten. (Verschmälerung des Seitenstreifens beeinflußt das Fahrverhalten von Kraftfahrern.) - Alblas, B. P.; Janssen, W. H. (My University, 1988)
Auf der Reichsstraße 817 zwischen Arnheim und Nijmwegen wurde der Radverkehr auf den beidseitigen, 1,2 m breiten Randstreifen abgewickelt. Anläßlich des Neubaues von zwei unabhängig von der Fahrbahn geführten Radwegen wurden die Randstreifen auf je 0,3 m Breite verschmälert, unter anderem auch, um Überholen bei Gegenverkehr unmöglich zu machen. Aus Messungen ergab sich, daß Kraftfahrzeuge ohne Gegenverkehr etwa 0,1 m mehr zur Mitte der neuen Fahrbahn fahren, bei Gegenverkehr fahren sie 0,17 m mehr zum Fahrbahnrand. Die Geschwindigkeiten liegen nach dem Umbau geringfügig niedriger. Da auch die Unterhaltungskosten niedriger sind, wird die Maßnahme - auch im Sinne einer Vereinheitlichung der Straßenquerschnitte entsprechend den Richtlinien - positiv bewertet. (-z-)
Keywords: Straße; Unterhaltungskosten; Seitenstreifen; Fahrverhalten; Kraftfahrer; Radverkehr; Randstreifen; Gegenverkehr; Straßenquerschnitt; Verkehr; Verkehrstechnik