Produktivität und Einkommen landwirtschaftlicher Haupterwerbsbetriebe in Baden-Württemberg. - Doluschitz, Reiner (My University, 1984)
Die Einkommensentwicklung wird anhand der Buchführungsabschlüsse von 3 000 annähernd identischen landwirtschaftlichen Haupterwerbsbetrieben über einen Zeitraum von vier Jahren untersucht. Daraus ergab sich von 1977/78 bis 1980/81 ein Einkommensrückgang von durchschnittlich 1,63Proz. pro Jahr. Dies ist aufgrund der unterschiedlichen Produktivitätsentwicklung kritisch, da unter der Zielsetzung paritätischer Einkommensentwicklung Preisrelationen eingehalten werden müßten, die mit marktwirtschaftlichen Mechanismen nicht übereinstimmen. Wirkungsvollen Einfluß auf das Einkommen hatten aber Maßnahmen zur Produktivitätssteigerung wie Ertrags- und Leistungssteigerung, Intensivierung der Grundfutterproduktion in Futterbaubetrieben, Spezialisierung in der Schweineproduktion, Maßnahmen zur Viehbestandsaufstockung oder Substitution von Arbeit durch Kapital und durch zugekaufte Vorleistungen. Diese Maßnahmen bergen aber Gefahren und Risiken für die Einzelbetriebe, die sich auch auf die Volkswirtschaft und die Umwelt auswirken können. rk/difu
Keywords: Produktivität; Einkommen; Betriebsgruppe; Haupterwerbsbetrieb; Produktionsstruktur; Preispolitik; Agrarpolitik; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor