Kriterien für Gestaltung, Einsatz und Sicherheit von alternativen Fußgängerüberwegen. Bericht zum Forschungsbericht 8023 der Bundesanstalt für Straßenwesen, Bereich Unfallforschung, Bergisch-Gladbach - Wiebusch-Wothge, Rainer (My University, 1989)
Da im innerstädtischen Netz der Bundesrepublik Fußgänger durch "Nichtbeachten des Fahrzeuges" zu 15Proz. an Verkehrsunfällen beteiligt sind, wird deutlich, daß eine verkehrssichere Gestaltung von Fußgängerüberwegen bisher nicht gefunden wurde. In dem Band werden die Ergebnisse von Geschwindigkeitsmessungen, Verkehrsstrombeobachtungen und -mengenerhebungen zusammen mit den Ergebnissen von Interaktionsbeobachtungen zwischen Fußgänger und Kraftfahrer im Vorher-Nachher-Vergleich vorgestellt. Ziel war es, einen Sicherheitsmaßstab für Fußgängerquerungen zu ermitteln. Für die Planungsarbeit stellt sich der alternative Überweg (Aufplasterung des Querungsbereiches, Einengungen, Fahrbahnteiler) als sinnvolle Ergänzung zum Zebrastreifen dar. kl/difu
Keywords: Fußgängerüberweg; Gestaltungskonzept; Kriterienkatalog; Verkehrssicherheit; Quantifizierung; Messmethode; Verkehr; Fußgänger