Das Ruhrgebiet im Wandel. Welchen Beitrag kann die Geographie leisten? Ergebnisse der DVAG-Jahrestagung am 14.9.1988 in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band dokumentiert die Jahrestagung 1988 des Deutschen Verbandes für Angewandte Geographie. Die aktuelle Problematik des Strukturwandels im Ruhrgebiet, der als sozial verträglicher und ökologisch orientierter Umbau wesentlicher Teile des Siedlungsraumes und der ihn bestimmenden Faktoren definiert wird, war vorrangig Anlaß, dieses Symposion durchzuführen. Die Beiträge zeigen zum einen die historische Entwicklung, die gegenwärtige Situation und Handlungskonzepte beispielhaft für die Bereiche Wohnen, Verkehrsstrukturen und regionale Öffentlichkeitsarbeit im Ruhrgebiet, zum anderen werden die Behandlung dieses Siedlungs-, Wirtschafts- und Kulturraums als pädagogische Aufgabe im Geographieunterricht und im Unterricht der Sekundarstufe II diskutiert. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Problemraum; Strukturwandel; Wohnen; Verkehr; Öffentlichkeitsarbeit; Geographieunterricht; Regionalplanung; Tagungsbericht; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie