Politischer Populismus als Ausdruck von Identitätspolitik? Über einen ökonomischen Ursachenkomplex. - Manow, Philip (Bundeszentrale für politische Bildung, 2019)
Der Protest, der sich in den Wahlerfolgen von Populisten niederschlägt, wird häufig als Ausdruck eines Kulturkampfs interpretiert. Betrachtet man aber die verschiedenen Erscheinungsformen des Protests, zeigt sich, dass die identitätspolitischen Deutungen nur begrenzt hilfreich sind.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Identität; Populismus; Ursachenanalyse; Sozialstruktur