Das "Wiener Modell". Eine gerechte Wohnungspolitik? - Scheffer, Niklas; Hartmann, Thomas (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Wien verfolgt ein besonderes Modell der Wohnungspolitik - meist einfach das "Wiener Modell" genannt. Es wird in der Literatur häufig als besonders gerecht dargestellt. Grund genug sich mit der Wiener Wohnungspolitik näher auseinanderzusetzen. Aber was bedeutet gerechte Wohnungspolitik? Letztendlich umfasst Wohnungspolitik öffentliche Interventionen in den Wohnungsmarkt. Diese Interventionen haben Einfluss auf die Verteilung von Wohnraum und dessen Kosten. Welche Wohnungspolitik verfolgt wird, hat somit auch immer mit Gerechtigkeit zu tun.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Sozialwohnung; Miethöhe; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaupolitik; Stadtpolitik; Intervention; Wohnkosten; Gerechtigkeit; Kostenbelastung; Wohnraumversorgung