Handbuch der Bildschirmarbeit. Mit einer Kommentierung der neuen BildscharbV. - Richenhagen, Gottfried; Prümper, Jochen; Wagner, Joachim (Luchterhand, 1997)
Die Arbeitsbedingungen an Computerarbeitstischen entsprechen oft nicht den arbeitswissenschaftlichen Erkenntnissen. So entstehen unnötige Belastungen für Arbeitnehmer sowie vermeidbare Kosten für Unternehmen und Volkswirtschaft. Aus diesem Grund hat die Europäische Union für alle Mitgliedstaaten eine Bildschirmrichtlinie erlassen, die die Arbeitsbedingungen an Bildschirmarbeitsplätzen regelt. Sie ist in deutsches Recht überführt worden und gilt nun als Bildschirmarbeitsverordnung (BildscharbV). Das Handbuch behandelt sowohl Fragen der Ergonomie (Hardware, Möbel, Arbeitsumgebung) als auch Fragen der Einführung und Gestaltung von Software, der Arbeitsorganisation und Aufgabengestaltung, der Qualifizierung und Beteiligung der Arbeitnehmer. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgestaltung; Arbeitsschutz; EDV-Anlage; EDV-Hardware; EDV-Software; Möbel; Ergonomie; Gesundheit; Arbeitsrecht; Bildschirmarbeitsplatz; Arbeitsplatzausstattung; Arbeitsumgebung; Handbuch