Resozialisirung junger Rechtsbrecher durch Strafvollzug. Beitrag zu einer Analyse und Dokumentation aus der Sicht des Psychologen und Pädagogen. - Hischer, Erhard (My University, 1970)
Die Arbeit analysiert einmal auf dem Boden einer eingehenden Bestandsaufnahme den Jugendstrafvollzug als Institution der Resozialisierung und Sozialisierung. Sie fordert zum anderen auch über Strafrechtsreform und Reform des Strafvollzugs hinausgehende kriminalitäts-prophylaktische Maßnahmen zur Früherkennung und Frühbehandlung sozialer Behinderung. Der zweite Teil dokumentiert psychodiagnostisch das Persönlichkeitsbild des jugendlichen Rechtsbrechers. Dadurch konnte gezeigt werden, das Jugendstrafvollzug neben Resozialisierung auch späte Sozialisierung leisten sollte.
Keywords: Strafrecht; Psychologie; Analysemethode; Jugendstrafvollzug; Resozialisierung; Prophylaxe