Umweltadvokat - Ein Beitrag zur Institutionalisierung des kommunalen Umweltschutzes. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Studie behandelt die Aufgaben und Probleme, die sich den Gemeinden im Rahmen des Umweltschutzes stellen. Im Mittelpunkt steht die Beschäftigung mit der Frage nach den Organisationseinheiten des kommunalen Umweltschutzes, die zu der Erkenntnis führt, daß eine grenzübergreifende, interkommunale, regionale Lösung gefunden werden muß. Deshalb werden Organisationsmodelle für den kommunalen und regionalen Umweltschutz vorgestellt. Anschließend wird die flächendeckende Einrichtung der interkommunalen Institution des ,,Umweltadvokaten'' vorgeschlagen und Organisationsform, Ausstattung, Kompetenzen und Stellung dieser Institution in Umweltpolitik, Umweltplanung und kommunalem Verwaltungshandeln sowie ihr möglicher Nutzen erläutert.
Keywords: Umweltpolitik; Organisation; Umweltanwalt; Umweltschutz; Verwaltungsorganisation; Regionalplanung