Entwicklungsprobleme des Architektenberufs in der DDR. - Ricken, Herbert (My University, 1974)
Nach einem Überblick über die historische Entwicklung des Architektenberufs wird das Entwerfen als für den Beruf des Architekten charakteristisch bestimmt. Als wichtige Faktoren für die Weiterentwicklung des Berufsbildes werden der gesellschaftliche Charakter der Planung und Projektierung, die Bedeutung der Wissenschaft und der Gemeinschaftsarbeit untersucht. Abschließend zieht Verf. Schlußfolgerungen zum Bedarf, Berufsprofil und zur Aus- und Weiterbildung.
Keywords: Architekt; Beruf; Berufsbild; Architektur; Bildungswesen