Zukunftsperspektiven der Verwaltungszusammenarbeit. - (:unkn) unknown (Rehm, 1993)
Die Verwaltungszusammenarbeit, oft auch als Verwaltungsförderung bezeichnet, ist Bestandteil der entwicklungspolitischen Praxis der Bundesrepublik Deutschland.Mit der ins Leben gerufenen Veranstaltungsreihe der Werkstattgespräche zur Verwaltungsförderung soll versucht werden, eine wissenschaftliche Begleitung von Verwaltungszusammenarbeit aufzubauen.Das erste Werkstattgespräch, das der Band dokumentiert, enthält zunächst ein Resümee der zehnjährigen Erfahrungen mit dem Sektorpapier "Verwaltungsförderung", erläutert die organisatorischen und politischen Änderungen im Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und enthält Anregungen zur Fortschreibung des Sektorpapiers in Richtung auf Institutionenentwicklung als Querschnittsaufgabe der Entwicklungszusammenarbeit und einen Beitrag über Personalentwicklung am Beispiel der Cote d'Ivoire.Einen anderen Schwerpunkt bilden drei Beiträge über die Aufgaben der Verwaltungsentwicklung in Mittel- und Osteuropa.Hier gilt es die Möglichkeiten der Zusammenarbeit mit den neuen demokratischen Verwaltungen unter Berücksichtigung auch der Erfahrungen aus der Entwicklungszusammenarbeit mit dem Süden auszuloten. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Entwicklungspolitik; Kooperation; Zukunft; Perspektive; Verwaltungshilfe; Verwaltungsforschung