Smart-E-User: Konzept für eine elektrische Stadtlogistik. Teilbericht des Projekts Smart-E-User: Konzept für eine elektrische Stadtlogistik zum Arbeitspaket 5. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Projekt "SMART E-USER: Konzept für elektrische Stadtlogistik" untersucht die Möglichkeiten des Einsatzes von Elektromobilität im Wirtschaftsverkehr. Im Fokus des Projektes stehen die Erforschung, Weiterentwicklung und Erprobung des systemischen Geflechts der Komponenten Elektrofahrzeug, Logistikprozess, Verkehr, IT-System und Energie. Ziel ist der Nachweis eines wirtschaftlich-nachhaltigen, ganzheitlichen Konzeptes des elektromobilurbanen Wirtschaftsverkehrs für Güter und Dienstleistungen. Für die Planung und Steuerung des Elektrofahrzeugeinsatzes wird eine nutzerneutrale, dynamische Tourenplanung mit Integration aktueller Verkehrsdaten entwickelt. Darüber hinaus sollen Geschäftsmodelle für den innerstädtischen Einsatz von Elektrofahrzeugen entwickelt werden. Das in dieser Publikation behandelte Arbeitspaket 5 umfasst dabei den Bereich des Personenwirtschaftsverkehrs und beleuchtet diesen genauer.
Keywords: Verkehrsplanung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Elektrifizierung; Stadtlogistik; Wirtschaftsverkehr; Elektromobilität; Elektrofahrzeug; Personenwirtschaftsverkehr; Pflegeeinrichtung