Schnellstens weg damit oder versickern lassen? Leitlinien für den Umgang mit Regenwasser in Baugebieten. - Mönninghoff, Hans (My University, 1994)
Aus ökologischer Sicht gilt es, Regenwasser möglichst nahe am Entstehungsort zu speichern, zu nutzen oder zu versickern. In der kommunalpolitischen Diskussion aber kommt es zum Streit zwischen Planern, Bauingenieuren und Umweltschützern. Der Verfasser, Umweltdezernent in Hannover, beschreibt die Bandbreite der Möglichkeiten einer Gemeinde, bei der Bauleitplanung, der Erschließungs- und Entsorgungsplanung und bei der Gestaltung von Satzungen dem ökologischen Ziel näher zu kommen. Eine Ideologisierung ist jedoch nicht angebracht.
Keywords: Regenwasserabfluss; Grundwasseranreicherung; Bauleitplanung; Versickerung; Grundstück; Entwässerung; Planungsrecht; Wasserrecht; Gebühr; Gemeinde; Bodenversiegelung; Regenwassernutzung