Gehrden. Vom Flecken zur Großgemeinde, 1. Aufl. - Fuetterer, Werner (My University, 1976)
Mit der Schilderung der erdgeschichtlichen Entwicklung und den frühesten Anfängen der Besiedlung durch den Menschen beginnt die Beschreibung der Geschichte des heutigen Gehrden. Anhand reichlichen erklärenden Bildmaterials wird die wirtschaftliche, soziale und politische Entwicklung der Region bis heute geschildert. Die Darstellung enthält auch besondere Abschnitte und Kapitel über einzelne Bauten, Persönlichkeiten und Betriebe der Stadt und ihrer umliegenden Gemeinden.
Keywords: Ortsgeschichte; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Bautengeschichte; Architektur; Geographie