Werte, Wünsche, Utopien. Die Inwertsetzung städtebaulicher Planungen seit den 1960er Jahren zwischen Interpretation und Projektion. - Herold, Stephanie (Birkhäuser, 2021)
Wie werden Entscheidungen im Hinblick auf Wertzuschreibungen en detail herbeigeführt. Welche Rolle spielen einzelne Akteurinnen und Akteure im Spannungsverhältnis zwischen individuellem und gesellschaftlichem Wertwandel? Stephanie Herold zeichnet - ausgehend von der zunehmend positiven Rezeption von Großsiedlungen der 1960er und 1970er Jahre - die Diskurse zu städtebaulichen Leitideen in Deutschland im 20. Jh. nach, wobei vor allem das Wechselverhältnis zwischen dem Gebauten und dessen Rezeption im Vordergrund steht. Über eine Diskursanalyse wird gezeigt, wie stark in den Interpretationen der gebauten Vergangenheit Sinnstiftungen zum Ausdruck kommen, anhand derer aktuelle Bedürfnisse und daraus resultierende Zukunftsvorstellungen zutage treten.
Keywords: Städtebau; Planungsleitbild; Utopie; Wertewandel; Großsiedlung; Siebziger Jahre; Interpretation; Projektion; Rezeption; Architekturdiskussion