Nutzen-Kosten-Analysen für den Stadtverkehr - nur ein Milliarden-Mißverständnis? - Willeke, Rainer (My University, 1980)
In den Jahren 1967-76 wurden 13,7 Mrd. DM in den ÖPNV investiert, mehr als die Hälfte dieser Summe wurde vom Bund aus dem Mineralölsteueraufkommen finanziert. Das Wachstum des Stadtverkehrs betrug im gleichen Zeitraum 50 % im Individualverkehr, 10 % im ÖPNV. In den letzten Jahren stagnierte die Leistung des ÖPNV. War die Investitionsförderung gegen den Markt, gegen die Nachfrage gerichtet? Da auch Kontrollrechnungen mit dem "standartisierten Bewertungsverfahren" für einige ausgeführte Projekte ergab, dass diese nicht hätten gefördert werden dürfen, fordert der Verfasser eine Verbesserung des Instrumentariums der Nutzen-Kosten-Untersuchung und vor allem eine Einbeziehung alternativer Verkehrssysteme. sf
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Nahverkehr; Stadtverkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsverfahren; Verkehrswirtschaft; Verkehrssystem