Soziale Integration durch Vereinssport. Eine lebensweltliche Untersuchung des Integrationspotenzials von Sportvereinen im Raum Basel. - Sattler, Simone (Lit, 2016)
Die Studie zeigt den positiven Effekt von Sportvereinen auf die soziale Integration von Menschen mit Migrationshintergrund und untersucht die verschiedenen Faktoren, die einen solchen Einfluss verstärken oder abschwächen können. Das Untersuchungsfeld sind u.a. ein Karateclub und ein jüdischer Tennisclub, die deutlich machen, dass auch das Potenzial auf Seiten der Sportvereine sehr unterschiedlich ist. Aus der vermeintlichen Gleichung "Sportvereine helfen bei der Integration" wird ein komplexes Geflecht, ohne dessen Kenntnis die Integrationsarbeit der Sportvereine nicht erfolgversprechend sein kann.
Keywords: Soziographie; Sport; Verein; Ausländer; Integration