Städtebau und Denkmalpflege, Erfahrungen und Vorstellungen aus der Arbeit des Instituts für Denkmalpflege, Arbeitsstelle Halle. - Schauer, Hans Hartmut (My University, 1989)
Der Beitrag setzt sich mit der städtebaulichen Planung und ihrem Verhältnis zur Denkmalpflege auseinander. Die Erhaltung der historischen Bausubstanz und ein attraktives neues Bauen werden als ein ständiger und deshalb auch kostengünstiger, material-, energie- und bauaufwandsparender Prozeß verstanden. Für 124 von 139 Städten, die vom Institut für Denkmalpflege bearbeitet werden, sind städtebaulich-denkmalpflegerische Zielstellungen erarbeitet worden, die als Informations- und Beratungsmaterial den Kommunen zur Verfügung stehen. es/difu
Keywords: Stadtzentrum; Denkmalpflege; Historische Altstadt; Stadterhaltung; Instandhaltung; Stadtbild; Stadtstruktur; Städtebau; Stadtplanung; Stadterneuerung; Denkmalschutz