Zur Lösung funktionaler regionaltaxonomischer Probleme auf der Basis von Interaktionsmatrizen: Ein neuer graphentheoretischer Ansatz. - Fischer, Manfred M. (My University, 1978)
Die Abhandlung gibt einen Überblick über regionaltaxonomische Probleme und unterzieht die verschiedenen methodischen Ansätze in diesem Bereich einer kritischen Prüfung. Dabei wird dem Problem ungleicher Reihen- und Spaltensummen in der Interaktionsmatrix besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Es wird gezeigt, wie die funktionalen regionaltaxonomischen Probleme graphentheoretisch interpretiert und gelöst werden können. Dazu wird ein auf dem Konzept der starken Zusammenhangskomponenten eines Diagraphen basierender graphentheoretischer Ansatz entwickelt. gk/difu
Keywords: Graphentheorie; Raumforschung; Methode; Raumordnung