Wirkungsanalyse von Veränderungen im Parkraumangebot. - Lönhard, Klaus (My University, 2000)
Es wird eine Modell zur Wirkungsanalyse von Veränderungen im Parkraumangebot entwickelt. Angestrebt werden ein Verzicht auf die aufwendigen Erhebungen sowie Maßnahmen im ruhenden Verkehr, die die Prognose der Parkraumnachfrage in verbesserter Weise abbildet, vor allem gegenüber der in den EAR 91 enthaltenen Methode. Zählungen und Befragungen im ruhenden Verkehr sind als Planungsgrundlage für großflächige oder gesamtstädtische Parkraumkonzepte aufgrund des Personal- und Kostenaufwandes ungeeignet. Aus diesem Grunde soll das angestrebte Modell als Input ausschließlich Informationen nutzen, die zu den Standardplanungsdaten für kommunale Verkehrsentwicklungsplanungen zählen. Bei Städten ab einer bestimmten Größenordnung werden diese Daten zur Darstellung der Nachfrage häufig durch Erhebungen im fließenden Verkehr und durch eine Haushaltsbefragung mit Wegeprotokoll zum realisierten Verkehrsverhalten an einem Stichtag gewonnen, so dass das Modell auf derartigen Primärerhebungen aufbaut. Als ergänzende Eingangsgrößen kommen Daten aus der Sekundärstatistik in Frage, die für eine Verkehrsentwicklungsplanung normalerweise verfügbar sind (z.B. Einwohner und Arbeitsplatzverteilungen). Es sollen alle Maßnahmen der Parkraumbewirtschaftung in beliebigen Konstellationen sowie in beliebig vielen räumlichen und zeitlichen Staffelungen auf ihre Wirkungen hin untersucht werden können. Das Parkraumangebot muss dazu nicht wie bisher üblich als statisches, sondern als tageszeitlich veränderliches Angebot behandelt werden, um Staffelungs- und Kombinationsmöglichkeiten der Maßnahmen abbilden zu können. goj/difu
Keywords: Verkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Parkplatz; Verkehrsstatistik; Wirkungsanalyse; Parkraumbewirtschaftung; Nachfrage