Stadtplanung und Gesundheitsförderung. Eine Untersuchung in Berlin-Reinickendorf und Berlin-Pankow. Regionenbezogene Analyse der Wirkung von vernetzten Einrichtungen, Diensten und Hilfen des Gesundheits- und Sozialwesens auf den Erhalt und die Förderung selbstbestimmten Lebens älterer und/oder hilfsbedürftiger Menschen in Berlin-Reinickendorf und Berlin-Pankow. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Forschungsbericht ist Teil des Berliner Forschungsverbundes "Public Health" und untersucht gesundheitsförderliche Wohn- und Lebensbedingungen und der dafür notwendigen gesundheitlichen und sozialen Infrastruktur. Im Ost/West-Vergleich werden soziale und gesundheitliche Infrastruktureinrichtungen hinsichtlich ihrer Wirkungsweise auf die Erhaltung und Förderung einer selbstbestimmten Lebensweise älterer und hilfebedürftiger Menschen in Zusammenhang mit ihren Wohnbedingungen untersucht, um so Grundlagen für eine bedarfsgerechte Angebotsplanung sowie Planungsempfehlungen zur Gestaltung gesundheitsförderlicher Wohn- und Wohnumfeldbedingungen zu erarbeiten und einen Beitrag zur gemeindebezogenen Entwicklung von Gesundheitsförderung zu leisten. Die Untersuchung der Beziehung zwischen der Zielgröße "Selbstbestimmtes Wohnen" und sozialen und gesundheitlichen Infrastrukturangeboten wurde als regionenbezogene Analyse auf Siedlungsebene durchgeführt. Zwei ausgewählte Wohnsiedlungen der 20er Jahre in Berlin-Ost (das "Krankenhausviertel" im Bezirk Pankow) und Berlin-West (die "Weiße Stadt" im Bezirk Reinickendorf) wurden exemplarisch auf Zusammenhänge zwischen der Wohnungs- und Siedlungsstruktur sowie der Infrastruktur einerseits und der Bedarfslage bzw. dem Inanspruchnahmeverhalten der über 75jährigen Bewohner andererseits untersucht. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Altenhilfe; Stadtplanung; Befragung; Wirkungsanalyse; Gesundheitsförderung; Public Health; Vernetzung