Der öffentliche Nahverkehr zwischen Illusionen und Tabus. Der dringend notwendige Vorrang für den ÖPNV ist nur über steuerliche Maßnahmen zu schaffen. - Reihlen, Dieter (My University, 1982)
Der Anteil des öffentlichen Nahverkehrs am motorisierten Verkehr ist rückläufig und wird es nach den Verkehrsprognosen bei unveränderter Verkehrspolitik auch bleiben. Kommunen und Verkehrsträger können wesentliche Verbesserungen im öffentlichen Nahverkehr erreichen bei der Entzerrung der morgendlichen Spitze, bei Geschwindigkeit und Pünktlichkeit, besserer Zusammenarbeit der verschiedenen Verkehrsträger sowie bei Fahrgastinformation und Werbung. Eine Verbesserung der Stellung des ÖNV ist nur über steuerliche Maßnahmen zur erreichen. Umweltpolitik und Verkehrspolitik für den öffentlichen Nahverkehr sind nicht voneinander zu trennen. IRPUD
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Individualverkehr; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Öffentlicher Personennahverkehr