Werkstatt der Solidarität. Das WERK in Stuttgart - ein Modell stadtteilbezogener gewerkschaftlicher Kulturarbeit. - Kejcz, Yvonne (Bund-Verl., 1989)
1982 wurde auf Initiative eines engagierten Künstlers sowie kulturell aktiver Gewerkschaftskolleginnen ein gewerkschaftliches Kulturzentrum für Arbeitnehmerfamilien in Stuttgart-Ost gegründet. Sein Name ist Programm: KunstWERK, WERKstatt, GeWERKschaft. Das WERK will Arbeiten und Wohnen, künstlerisches Schaffen und Alltag, gewerkschaftliches Handeln und Stadtteil zueinander in Beziehung setzen. Das war und ist bis jetzt ein einmaliger Versuch, Gewerkschaftsarbeit in den Stadtteil zu integrieren und dabei neue Handlungsfelder vor allem im kulturellen Bereich zu erschließen. Das Buch berichtet von der wechselhaften Geschichte dieses Modells, von seinen Erfahrungen und Problemen. Es zeigt die Vielfalt der Arbeit, die dabei geleistet werden kann und die Chancen, die sich für die Beteiligten und auch für eine zukunftsorientierte Gewerkschaftsarbeit auftun, aber auch, weiche Kraft von der Kulturarbeit vor Ort ausgehen kann und welches Handlungspotenzial sich so für die gewerkschaftliche Arbeit erschließen lässt. difu
Keywords: Kultur; Stadtkultur; Stadtteil; Gewerkschaft; Modell; Sozialarbeit