Südwestdeutsche Stadttypen und Städtegruppen bis zum frühen 19. Jahrhundert, ein Beitrag zur Kulturlandschaftsgeschichte und zur kulturräumlichen Gliederung des nördlichen Baden-Württemberg und seiner Nachbargebiete. - Scheuerbrandt, Arnold (My University, 1972)
Die Monographie leistet einen Beitrag zur Typisierung historischer Siedlungen im Bereich des nördlichen Baden-Württemberg und seiner Nachbargebiete. Im Sinne einer historischen Siedlungsgeographie werden vorrömische, römische, karolingische, ottonische, salische, mittelalterliche Siedlungsgründungen und Städte des 16., 17., und 18. Jahrhunderts herangezogen, und einer ausgewählten Typisierung unterzogen. Die Typisierung gründet sich auf die vorgefundene Gestalt der Stadtgrundrisse, die jeweils zeitlich dominanten Funktionen und sozialen Zusammensetzungen der Stadtbewohner. Die Typisierungsergebnisse sind regional zusammengefaßt und kartiert. Die Arbeit hat die Formulierung von 16 Städtegruppen zum Ergebnis, wobei regionale und funktionale Merkmale neben Sonderfällen, wie etwa die freien Reichsstädte, die Gruppierungen bedingen. Neben einem Städteüberblick über 352 Städte beinhaltet die Monographie einen Ausblick über die Wirkungen der Industriealisierung der untersuchten Städte.
Keywords: Kulturlandschaft; Stadttyp; Siedlungsgeschichte; Geschichte; Kultur