Regional- und siedlungstypische Auswertung der Wohnungsstichproben 1972 und 1978 für Baden-Württemberg. Arbeitsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Diese Untersuchung ist Teil des Forschungsprojekts über Wohnflächennachfrage und Siedlungsentwicklung. Für diese Untersuchungsreihe wurden 1972 und 1978 Wohnungsstichproben durchgeführt, die gegenwärtig in diesem Teil der Untersuchung kritisch überprüft werden. Das angestrebte Ziel war und ist die Gewinnung raumplanerisch und städtebaulich relvanter Aussagen zum Thema Wohnungsversorgung. Dabei wird von der Schlußfolgerung ausgegangen, daß Fragen der Wohnungsversorgung und der damit zusammenhängenden Siedlungsentwicklung nur dann sachlich diskutierbar seien, wenn ausreichende Informationen vorlägen, und daß hierzu die zur Verfügung stehenden Daten, die durch die Wohnungsstichproben gewonnen wurden, diesem Anspruch nicht gerecht würden. Im einzelnen wird ausgeführt, daß die Angebotsseite und die Wohnungsversorgung nicht pauschal gesehen werden dürften. In einem Land mit einem insgesamt hohen und relativ ausgeglichenen Versorgungsniveau wie Baden-Württemberg seien unter planerischen Gesichtspunkten die sachliche Differenzierung und die räumliche Lokalisierung des Wohnungsangebots von großer Bedeutung. Die Wohnungsversorgung wird durch viele unterschiedliche Faktoren, die ihrerseits mehr oder minder raumtypisch auftreten, beeinflußt. sg/difu
Keywords: Wohnungsstichprobe; Wohnungsversorgung; Siedlungsentwicklung; Statistik; Wohnfläche; Methode; Soziographie; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse