Drei neue Webplattformen für heikle Themen. Einladung zum Besuch. - Rentmeister, Cillie (Juventa, 2009)
Von Tauschbörsen bis Kennenlernmöglichkeiten für Singles, von Informationen bis Beratungen, alles ist nur einen Mausklick entfernt. Zu dem vielfältigen Angebot im World Wide Web gehören mittlerweile auch unzählige Webseiten, die Menschen in schweren Lebenslagen online unterstützen. Der Inhalt der Onlineberatung muss wie eine klassische Beratung auf die Bedürfnisse der Hilfesuchenden genau abgestimmt sein. Dass das geht, wird in diesem Beitrag an drei Beispielen aufgezeigt, die sich den schwierigen Themen wie sexueller Missbrauch, häusliche Gewalt und Jugendgewalt widmen.
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; EDV; Sozialarbeit; Beratung; Online; Hilfsangebot; Häusliche Gewalt; Sexueller Missbrauch; Jugendgewalt; Internet; Mediennutzung; Medienwirkung