Simulation und Bewertung von Verkehr in signalgesteuerten Stadtstraßennetzen. - Stegemann, Gerhard Hans (My University, 1979)
Vorhandene Verkehrswege sollten optimal zum Transport von Fahrzeugen benutzt werden. Diese Aufgabe kann einerseits durch eine günstige bauliche Gestaltung der Verkehrswege und andererseits durch geeignete verkehrslenkende Maßnahmen, insbesondere durch die Steuerung des Verkehrs mit Hilfe von Lichtsignalanlagen gelöst werden. In zunehmendem Maße werden dazu Verkehrsrechner eingesetzt. Es wird ein Modell zur Beschreibung des Verkehrsablaufs in lichtsignalgesteuerten Stadtstraßennetzen und ein entsprechendes Simulationsprogramm angegeben, mit dessen Hilfe Probleme der Steuerung des Verkehrs durch Lichtsignalanlagen und der Ausführung des Verkehrsweges untersucht werden können. Dabei werden alle wesentlichen Einflüsse auf den Verkehrsablauf erfaßt und durch entsprechende Algorithmen beschrieben. Der Einsatzschwerpunkt besteht in der Überprüfung verkehrstechnischer Maßnahmen, die an Stelle der finanziell aufwendigen und risikoreichen Untersuchung am realen Objekt mit Hilfe des Modells durchgeführt wird. ud/difu
Keywords: Stadtstraßennetz; Simulation; Lichtsignalanlage; Verkehrssteuerung; Modellentwicklung; Verkehr; Methode