Die zivilrechtliche Verantwortlichkeit für Altlasten und Abfälle. - Enders, Rainald (E. Schmidt, 1999)
Vor dem Hintergrund weitreichenden und flächendeckender öffentlich-rechtlicher Umweltgesetze einerseits und den begrenzten Ressourcen staatlicher Vollzugsverwaltung andererseits sind die Fragen nach Möglichkeiten und Grenzen eines Einsatzes des privaten Haftungsrechts für die Zwecke des Umweltschutzes zu einem wichtigen rechtswissenschaftlichen Untersuchungsgegenstand auf nationaler und gemeinschaftsrechtlicher Ebene geworden. An diese Fragestellungen knüpft die Untersuchung zur zivilrechtlichen Verantwortlichkeit für Altlasten und Abfälle an. Anliegen der Studie ist es, die derzeitigen Problembereiche zivilrechtlicher Haftung im rechtsgebietsübergreifenden Kontext zu betrachten und Lösungsmöglichkeiten für die künftige Gestaltung unter Beachtung der europäischen Zusammenhänge und Entwicklungen aufzuzeigen. Nach einer Darstellung der Begriffe und der spezifischen umweltverwaltungsrechtlichen Haftungspflichten behandelt die Arbeit zunächst die Fragen des Verhältnisses von öffentlichem und privatem Recht. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht sodann eine umfangreiche und praxisbezogene Analyse der außervertraglichen Haftungsnormen des geltenden Rechts für die Bewältigung von altlasten- und abfallbedingten Umweltschäden. Abschließend wird ein Ausblick auf mögliche Verbesserungen erkannter Defizite unter Berücksichtigung von nationalen und europäischen Reformentwürfen unternommen und ein eigener Regelungsvorschlag unterbreitet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Abfallrecht; Entsorgung; Abfallbeseitigung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Bodenschutz; Umweltschaden; Haftung; Öffentliches Recht; Zivilrecht; Nachbarrecht; Europarecht; Altlast; Altlastengesetz; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Umwelthaftungsgesetz; Beweislast