Zur Förderung der mittelständischen Wirtschaft durch Privatisierungsmaßnahmen und öffentliche Aufträge - oder: über die mangelnde Erfassung des Mittelstandes sowie der Mittelstandsförderung und ihrer Wirkungen. Korr. Fassung vom 3. Februar 2003. - Mühlenkamp, Holger (My University, 2003)
Ziel des Beitrags ist eine Bestandsaufnahme der deutschen Mittelstandsförderung insbesondere mittels Privatisierungen und öffentlicher Aufträge sowie eine kurze ökonomische Bewertung dieser Maßnahmen. In diesem Kontext werden eine Definition des Mittelstandes, eine Abschätzung seiner wirtschaftlichen Bedeutung sowie die Skizzierung der Institutionellen Rahmenbedingungen für Privatisierungen und öffentliche Aufträge geliefert. Zunächst wird der Mittelstandsbegriff abgegrenzt und das Gewicht der mittelständischen Wirtschaft in der Gesamtwirtschaft erfasst. Der Hauptteil beleuchtet den Privatisierungsbegriff, die rechtlichen Rahmenbedingungen für Privatisierungen und öffentliche Aufträge sowie die entsprechende Datenlage. Anschließend erfolgt eine ökonomische Beurteilung. Ein Fazit formuliert die Diskrepanz zwischen der großen Popularität der Forderung nach weiterer Förderung des Mittelstandes und der wirklichen Datenlage, die über den Sinn, die Wirkungen, Kosten und Nutzen der Mittelstandspolitik kaum Informationen aufweist. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Mittelbetrieb; Privatisierung; Bewertung; Öffentlicher Auftrag