Analyse struktureller Defizite in ausgewählten Industriegebieten Bayerns. Ergebnisse einer regionalwissenschaftlichen Untersuchung. - Böventer, Edwin von; Hampe, Johannes; Koll, Robert (My University, 1987)
Steigende Arbeitslosigkeit in den Rezessionsjahren und Strukturkrisen bedeutender Unternehmen haben in wichtigen byerischen Industriezentren Befürchtungen für die Zukunft ausgelöst.Dies hat die Staatsregierung zu der Frage geführt, ob nicht regionale Sonderprogramme notwendig seien, um den Abbau von Arbeitsplätzen zu verhindern oder zumindest abzumildern.Aus diesem Anlaß wurde das Seminar für empirische Wirtschaftsforschung der Universität München beauftragt, die Faktoren zu ermitteln, die evtl. den Strukturwandel und wirtschaftlichen Aufschwung in traditionellen Industriegebieten Bayerns hemmen.Insbesondere sollte auch geprüft werden, ob das wirtschaftliche Potential der Regionen ausreicht, um die aufgetretenen Schwierigkeiten aus eigener Kraft zu überwinden.In die Untersuchung einbezogen werden die Räume Nürnberg, Augsburg, Schweinfurt und Hof/Wunsiedel. geh/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Produzierendes Gewerbe; Dienstleistungssektor; Untersuchung; Wirtschaftsraum; Industrieregion; Arbeitsmarkt; Gutachten; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung