Internationales Facility Management Symposium Karlsruhe 2002. 21./22. Februar 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Im Rahmen des zweitägigen Symposiums an der Universität Karlsruhe (TH) diskutierten Fachleute zum ersten Mal auch in Deutschland in groß angelegter Form die internationalen Strategien und Chancen des Facility Managements. Die Rahmenbedingungen zur Steuerung der komplexen Planungs-, Auftragsabwicklungs- und Überwachungsprozesse wurden untersucht und es wurde der Frage nachgegangen, inwieweit sich durch das Facility Management rund um den Lebenszyklus von Gebäuden Betriebskostensenkungs- und Wertsteigerungspotenziale erschließen lassen. Beispielhaft wurden Projekte des Landes Baden-Württemberg wie die Förderung der Entwicklung eines Leitfadens für Dienstleistungsnetzwerke oder die Durchführung von Verbundforschungsprojekten dargestellt. Die Veranstalter sehen langfristig ein starkes Wachstumspotenzial integrierter Gebäudemanagementsysteme. kl/difu
Keywords: Dienstleistung; Wirtschaftsplanung; Unternehmen; Management; Kostenoptimierung; Hochschule; Gebäudebewirtschaftung; Grundstücksverwaltung; Immobilienmanagement; Facility-Management; Ausbildung