Modelle offener Altenhilfe. Ergebnisse der Auswertung einiger vom Bundesministerium für Jugend, Familie und Gesundheit geförderter Modelle der offenen Altenhilfe. - Brandt, Franz (My University, 1979)
Der Forschungsbericht stellt die Ergebnisse einer Auswertung von 18 Alteneinrichtungen, die dem Bereich offene Altenhilfe zuzurechnen sind und vom Bundesministerium als Modelleinrichtungen gefördert wurden. Physische, psychische und soziale Faktoren gefährden die soziale Integration alter Menschen, hieraus ergeben sich drei Zielrichtungen Die problemgerechte Vorbereitung auf das Alter; die Sicherung der Möglichkeiten einer unabhängigen und selbständigen Lebensführung; die Realisierung eines bedarfsgerechten Angebots der stationären Hilfe. Nach einer Kurzbeschreibung der einzelnen Modelleinrichtungen folgt die Auswertung folgender inhaltlicher Aspekte Stationäre Altenhilfe, offene Hilfe in stationären Einrichtungen, Bündelung ambulanter Dienste. st/difu
Keywords: Altenheim; Altenzentrum; Altenhilfe; Sozialarbeit; Befragung