Die Politik der Bundesländer. Staatstätigkeit im Vergleich. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Der Band bietet einen umfassenden Überblick über die Politik in den Bundesländern. Er beschreibt die Unterschiede in Staatstätigkeit und Institutionenpolitik, die zwischen den Bundesländern bestehen, und analysiert theoriegeleitet die Erklärungsfaktoren dieser Variation. Außerdem geht er auf die Veränderungen ein, welche sich in Folge der Föderalismusreform ergeben. Angesichts der in vielen Politikfeldern großen Bedeutung der Landespolitik und der bislang nur sporadischen und vorwiegend deskriptiven Befassung der Politikwissenschaft mit ihr schließt der Band eine bedeutende Forschungslücke. difu
Keywords: Landesgeschichte; Landespolitik; Regierung; Politik; Wahlen; Bundesland; Vergleich; Schulpolitik; Hochschulpolitik; Sozialpolitik; Finanzpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Verkehrspolitik; Politikwissenschaft; Wirtschaftspolitik; Föderalismus; Innere Sicherheit; Integrationspolitik; Naturschutzpolitik; Verwaltungspolitik; Kommunalverfassung; Bundespolitik; Europapolitik; Direkte Demokratie; Föderalismusreform; Politikforschung; Institutionenpolitik; Kompetenzabgrenzung