Zwei Grad mehr in Deutschland. Wie der Klimawandel unseren Alltag verändern wird. - (:unkn) unknown (S. Fischer, 2013)
Klimaforschung, Klimapolitik und Klimaprotest drehen sich um das Erreichen des "2-Grad-Ziels": das Abbremsen der Erderwärmung bei zwei Grad Celsius über der vorindustriellen Durchschnittstemperatur. Aber zwei Grad global sehen lokal sehr unterschiedlich aus: das können vor Ort vier Grad oder auch nur ein Grad mehr sein, genauso wie die Folgen in einer Region Wasserknappheit und in einer anderen extreme Hochwasser sein können. Die Autoren bieten ein realistisches Bild der Auswirkungen des Klimawandels in deutschen Städten und Landschaften im Jahr 2040.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Temperatur; Niederschlag; Wasserhaushalt; Landwirtschaft; Landschaft; Wirkung; Szenario; Klimawandel; Anpassung