Private Investoren in kommunalen Unternehmen. - Kelling, Otto (Das Rathaus Verlagsges., 2008)
Die Politik der Europäischen Union (EU) zielt auf immer mehr Wettbewerb bei den Dienstleistungen der Daseinsvorsorge. In Deutschland ist die Privatisierungsquote in der Kommunalwirtschaft vergleichsweise gering. Doch die möglichen Themen- bzw. Aufgabenfelder, in denen öffentliche und privatwirtschaftliche Denk- und Arbeitsweisen miteinander kombiniert werden können, sind vielfältig. In der Regel geht es immer um eine kunden- und nutzerorientierte ganzheitliche Projektentwicklung und Aufgabengestaltung zusammen mit privaten Markt- und Finanzierungspartnern. Ein ganzheitliches Projektmanagement ist bei Hoch- und Tiefbaumaßnahmen der sozialen und technischen Infrastrukturentwicklung ebenso erforderlich wie bei der Neuausrichtung öffentlicher Betriebe und Beteiligungen, dem Beteiligungsmanagement in der Ver- und Entsorgung und in der Wohnungswirtschaft sowie bei der Bewirtschaftung von Liegenschaften. In dem Beitrag werden die Chancen und die Risiken von Public-Private-Partnership (PPP) anhand einiger Fallbeispiele dargestellt. difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Infrastruktur; Hochbau; Tiefbau; Wohnungswirtschaft; Öffentliche Einrichtung; Bewirtschaftung; Dienstleistung; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Gemeindeunternehmen; Privatwirtschaft; Kooperation; Public-Private-Partnership; Rahmenbedingung; Fallbeispiel