Inganna l'Occhio. Fassadenmalereien im Gamborogno/Tessin. - Blarer, Ruth V. (My University, 1977)
Im Tessin und in Norditalien findet man oft sehr realistisch auf die Fassade aufgemalte Fenster mit dargestellten Klappläden, Scharnieren und Scheiben.Immer dort, wo die Wünsche und Bedürfnisse des Bauherrn und der ästhetische Gestaltungswille des Architekten auseinanderklafften, wurden die Fenster einfach aufgemalt.Im Artikel werden einige besonders schöne und interessante Beispiele dieser Augentäuschereien vorgestellt.
Keywords: Fenster; Illusionsmalerei; Formale Gestalt; Historisches Gebäude; Fenster; Fassadenmalerei