Verkehrsnachfragemodelle. Kurs I/81 in Karlsruhe, 2.-3. April 1981. - Brög, Werner; Hölsken, Dieter; Kutter, Eckhard; Leutzbach, Wilhelm; Mäcke, Paul Artur; Schaechterle, Karlheinz; Sparmann, Udo; Wermuth, Manfred; Zumkeller, Dirk (My University, 1981)
Verkehrsplanung hat die Aufgabe, Investitionsentscheidungen vorzubereiten und die Auswirkungen ordnungspolitischer Maßnahmen abzuschätzen. Für beides benötigt sie Instrumentarien, mit denen sie zukünftige Entwicklungen der Verkehrsnachfrage vorausschätzen kann. Hierzu bedient sie sich in der Regel modellhafter Abstraktionen der Wirklichkeit. In der Phase des Wiederaufbaus nach dem Krieg wurden vor allem Modelle benutzt, die einen mathematischen Zusammenhang zwischen Flächennutzung und Verkehr herstellten. In den letzten Jahren ist daneben ein Modelltyp getreten, der von dem Verhalten von Individuen oder verhaltenshomogenen Gruppen ausgeht. Die Beiträge des Sammelbandes arbeiten Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen diesen (und anderen) Modelltypen heraus und legen dar, für welchen Anwendungszweck welcher Modelltyp besonders geeignet scheint. bb/difu
Keywords: Verkehrsnachfrage; Verkehrsmodell; Generalverkehrsplanung; Verkehrsplanung; Verhaltensforschung; Verhaltensmuster; Theorie; Methode; Verkehr