Wien und sein Umland. - Werdigier, Wolf (My University, 1983)
Die Zielvorstellungen für die räumliche Entwicklung der Region Wien orientiert sich am Leitbild der regionalen Entwicklungsachsen, deren verdichtete Zentren durch Schnellbahnlinien erschlossen werden. Die Anschließung der außerhalb dieser Zentren gelegenen Verdichtungsbereiche erfolgt über ein Buslinien-System mit Park-and-ride-Plätzen. Damit sollen Funktionsteilungen zwischen Agglomerationen und Umlandzentren vermieden werden. Im Beitrag werden die Entwicklungsleitbilder für die Stadt Wien und ihr Umland erläutert, Widersprüche einzelner Interessengruppen beschrieben und die bisherigen Maßnahmen (Süd-Ost-Tangente, Industrieansiedlung, Zentrenbildung usw.) dargestellt. za
Keywords: Raumstruktur; Entwicklungsachse; Stadtregion; Stadtumland; Entwicklungsziel; Leitbild; Anbindung; Schnellbahn; Bus; Verkehrsanbindung; Gewerbeansiedlung